В каждой сфере деятельности есть свои правила техники безопасности, которые позволяют избежать травм при правильном их выполнении. Есть такие правила и в мыловарении.
1. Будьте аккуратны при использовании эфирных масел. Во-первых, не переусердствуйте с количеством, это может быть вредно. Для каждого вида масла дозировка своя, но в любом случае количество эфирных масел не должно превышать 7-10 капель (а нередко и меньше) на 100 грамм основы.
Во-вторых, не позволяйте маслу попадать на открытые участки кожи и, тем более, на слизистые оболочки (например, в глаза), в противном случае можно получить химический ожог. Если это все-таки случилось, немедленно протрите кожу базовым маслом (подсолнечным, оливковым, маслом виноградной косточки, шиповника, персика и т.п.), а затем промойте большим количеством воды. Есть лишь два эфирных масла, попадание которых на кожу неопасно - это лавандовое масло и масло чайного дерева. Но и ими не стоит злоупотреблять.
И, в-третьих, не используйте те масла, запах которых вам неприятен или на которые у вас аллергия.
2. При работе с красителями также не помешает осторожность. На различных форумах мыловаров в качестве красителей для мыла советуют использовать красители из пасхальных наборов для яиц. Я бы этого не делала. Ведь неизвестно, из чего состоят данные красители (не смотря на то, что на пачках написано, что они пищевые). Используйте только пищевые красители (например, гелевые) либо специальные красители и
пигменты для косметики, которые продаются в специализированных магазинах. Ну и нередко встречаются совсем уж дикие советы по окрашиванию мыла гуашью, художественной тушью и прочими подобными веществами. Помните, что этим мылом вы будете пользоваться, и вряд ли
вашей коже понравится гуашь или тушь.
Соблюдайте дозировку красителей и пигментов, иначе вы рискуете получить мыло, которое будет окрашивать вашу кожу и раковину. Это неопасно, но малоприятно.
3. ПосудаИспользуйте для мыловарения отдельную посуду, которую вы потом не будете использовать при приготовлении пищи.
4. мыло с нуляЕсли вы варите мыло "с нуля", то не забывайте о защитных средствах: респираторе, халате, перчатках. Но думаю, что те, кто уже достиг уровня, который позволяет варить такое мыло, сами знают о необходимых для этого мерах безопасности.