МЫЛОВАРАМ КАЗАХСТАНА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

МЫЛОВАРАМ КАЗАХСТАНА

Всё о мыле ручной работы и не только...
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 РЕЦЕПТЫ МЫЛА С НУЛЯ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 184
Дата регистрации : 2011-06-08
Возраст : 42
Откуда : г.Павлодар, Казахстан

РЕЦЕПТЫ МЫЛА С НУЛЯ Empty
СообщениеТема: РЕЦЕПТЫ МЫЛА С НУЛЯ   РЕЦЕПТЫ МЫЛА С НУЛЯ I_icon_minitimeЧт Июн 09, 2011 4:01 pm

В этой теме размещаемтолько рецпты мыла с нуля (указывать источник обязательно)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://aelita.ucoz.kz/
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 184
Дата регистрации : 2011-06-08
Возраст : 42
Откуда : г.Павлодар, Казахстан

РЕЦЕПТЫ МЫЛА С НУЛЯ Empty
СообщениеТема: Re: РЕЦЕПТЫ МЫЛА С НУЛЯ   РЕЦЕПТЫ МЫЛА С НУЛЯ I_icon_minitimeПт Июн 10, 2011 7:24 pm


РЕЦЕПТЫ МЫЛА С НУЛЯ Empty
Настоящее "мыло с нуля", видимо как-то так делали мыло наши предки. Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://aelita.ucoz.kz/
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 184
Дата регистрации : 2011-06-08
Возраст : 42
Откуда : г.Павлодар, Казахстан

РЕЦЕПТЫ МЫЛА С НУЛЯ Empty
СообщениеТема: Re: РЕЦЕПТЫ МЫЛА С НУЛЯ   РЕЦЕПТЫ МЫЛА С НУЛЯ I_icon_minitimeПт Июн 10, 2011 8:21 pm

Синий ультрамарин
(взбитое мыло с нуля холодным споособом)


Состав:
Твердое масло (80%)
------------------------------
Масло какао 70 гр.
Кокосовое масло 100 гр.
Свиной жир (смалец) 630 гр.

Жидкое масло (20%)
--------------------------------
Касторовое масло 30 гр.
Оливковое масло 170 гр.
___________________________
Всего жира 1000 гр.

Пережир:
30 гр. облепиховое масло
30 гр. масло жожоба

Гидролат ромашки ледяной 250 гр.
Щелочь NaOH 142,2 гр (пережир 0% без учета масел, положенных в фазу следа)

ЭМ иланг-иланг 7 мл.
ЭМ пачули 8 мл.

Минеральный пигмент синий ультрамарин 4 гр.

ХОЛОДНЫЙ способ приготовления


Не забывайте про МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ! Работайте в перчатках, халате и респираторе от начала приготовления и до уборки после. Стол застелите газетами или пленкой, все приборы, емкости, миксер, который использовали для приготовления мыла не вздумайте использовать для приготовления пищи!!!

1. Взвесить все ингредиенты.
2. Размягчить твердые масла, взбить миксером, поставить морозилку на пару минут.
3. Щелочь всыпать в ледяной гидролат, размешать до полного растворения.
4. Достать из морозилки жиры, опять взбить миксером и поставить в холодильник. Так необходимо сделать около 5 раз, пока масса не станет однородной и станет похожа на взбитые белки.
5. Тоненькой струйкой влить охлажденные жидкие масла. Снова хорошо взбить миксером, добиться консистенции сливочного крема и поставить в холодильник.
6. Холодную щелочь (охлажденную на ледяной бане или в холодильнике) влить в массу осторожно, маленькими порциями, после каждой взбивать. Будьте осторожны, чтобы щелочь не попала на кожу.
7. Когда масса станет как круто взбитый белок разделить ее на две части. В одну добавить облепиховое масло и ЭМ иланг-иланга. В другую - жожоба и ЭМ пачули, синий пигмент.
8. Еще раз хорошенько взбить.
9. Положить обе массы в форму слоями, верх массы "расписать" вилкой ли палочкой.
10. Прикрыть полотенцем и оставить на сутки сохнуть.
11. Достать мыло из формы, порезать на куски. Все это делать нужно тоже в перчатках. Оставить вызревать в проветриваемом месте на 4-6 недель.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://aelita.ucoz.kz/
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 184
Дата регистрации : 2011-06-08
Возраст : 42
Откуда : г.Павлодар, Казахстан

РЕЦЕПТЫ МЫЛА С НУЛЯ Empty
СообщениеТема: Re: РЕЦЕПТЫ МЫЛА С НУЛЯ   РЕЦЕПТЫ МЫЛА С НУЛЯ I_icon_minitimeПт Июн 10, 2011 8:25 pm

Мыло с зеленым чаем

  • 405 г оливкового масла
  • 270 г пальмового масла
  • 180 г кокосового масла
  • 45 г касторового масла
  • 250 г зеленого чая (очень крепкого)
  • 120 г щелочи
  • 40 г вашего любимого эфирного масла (например, лемонграсс и перечная мята)
Мыло с авокадо

  • 468 г оливкового масла
  • 212 г масла авокадо
  • 170 г кокосового масла
  • 220 г воды
  • 112 г щелочи
  • 30 г эфирного масла
Лавандовое мыло


  • 340 г оливкового масла
  • 255 г пальмового масла
  • 127 г кокосового масла
  • 128 г миндального масла
  • 245 г воды
  • 112 г щелочи
  • 25 г эфирного масла лаванды + 5 г пачули или ветивера
  • Сухие цветы лаванды для украшения
Вернуться к началу Перейти вниз
http://aelita.ucoz.kz/
 
РЕЦЕПТЫ МЫЛА С НУЛЯ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
МЫЛОВАРАМ КАЗАХСТАНА :: Форум мыловаров :: РЕЦЕПТЫ-
Перейти: